Контакт-центр (056) 78-78-104
 
Контакт-центр (056) 78-78-104

Как рассчитать стоимость доставки газа

01.07.2020 / 10:25

Как рассчитать стоимость доставки природного газа

В 2020 году все потребители природного газа в Украине получают отдельные счета: один за потребленный газ, второй - за услугу по его доставке. Подробнее о данном нововведении читайте в нашей публикации.
Разделение счетов за газ и его доставку - требования Закона Украины «О рынке природного газа» и Третьего энергетического пакета Разделение счетов за газ и его доставку - требования Закона Украины «О рынке природного газа» и Третьего энергетического пакета ФОТО: 104.ua

24 декабря 2019 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила новые тарифы на распределение (доставку) природного газа для операторов ГРС. Благодаря принятым тарифам завершен анбандлинг на газовом рынке - то есть отделение продажи газа (поставка) от его распределения (доставка). Таким образом, потребители газа будут платить отдельно за сам газ компании-поставщику (ООО «Днепропетровскгаз Сбыт») и Оператору ГРС (АО «Днепрогаз») за его доставку.

Отдельные счета гарантируют независимость поставщиков газа от операторов ГРС, что является залогом внедрения европейского рынка газа. Такие изменения в газовой сфере обусловлены требованиями Закона Украины «О рынке природного газа», который был принят в 2015 году, и требованиями Третьего энергетического пакета, согласно которым доставка газа должна быть отделена от его продажи.

Как рассчитывается стоимость доставки?

Стоимость услуг по доставке газа рассчитывается индивидуально для каждого клиента. Размер платы зависит только от объемов потребления.

За основу берется объем потребления газа в течение «газового года». Это промежуток времени с 1 октября по 30 сентября. Сумма кубов газа, потребленного за год, умножается на тариф на распределение (доставку). Результат делится на 12 равных платежей, которые выплачиваются ежемесячно в течение года.

Обратите внимание!

Согласно Постановлению НКРЭКУ от 24 декабря 2019 г. № 3017 утверждено:

  • на период с 1 января 2020 года до 30 июня 2020 года включительно:

тариф на услуги распределения природного газа - в размере 0,66 грн. за 1 куб. м в месяц (с учетом НДС);

Согласно Постановлению НКРЭКУ от 24 июня 2020 г. № 1155 утверждено:

  • на период с 1 июля 2020 года:

тариф на услуги распределения природного газа - в размере 0,71 грн. за 1 куб. м в месяц (с учетом НДС).

Например: за прошлый газовый год (с 1 октября 2018 г. по 30 сентября 2019 г.) потребителем использовано 500 куб. м газа. Месячная стоимость доставки газа для днепрян в первом полугодии 2020 года рассчитываться следующим образом:

500 куб. / 12 мес. х 0,66 грн. = 27,5 грн. в месяц с НДС, где 0,66 грн. - стоимость доставки 1 кубометра газа в месяц с НДС для АО «Днепрогаз».

Как нужно платить?

Услуги по доставке газа необходимо оплачивать в текущем месяце до 20 числа. Так как в некоторых городах и областях размер платы за доставку газа будет меньше комиссии банка, то потребителю будет выгоднее оплатить за несколько месяцев сразу.

Как насчет тех, кто потребляет много газа?

Зимой, когда потребители значительно увеличивают использование газа, платеж за доставку газа остается неизменным. Поэтому финансовая нагрузка в зимний период при оплате за газ уменьшается. В первом квартале 2020 года потребители заплатят за доставку газа меньше, чем в прошлом году. Это особенно ощутимо для потребителей, которые пользуются газовым отоплением.

Потребители, которые используют большую часть газа зимой, смогут снизить нагрузку на семейный бюджет. По данным опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, 27% потребителей платят в отопительный сезон более 2000 гривен в месяц за потребленный газ. Благодаря новой системе тарифов они смогут уменьшить расходы. Ведь часть доставки газа они будут оплачивать в течение года равными частями.

Надо ли платить, если газом не пользуешься?

За доставку газа надо будет платить, даже если вы не используете газ в отдельные периоды. В следующем году ваша плата за доставку будет скорректирована в соответствии с реальными объемами потребления.

Если газовое оборудование не используется вообще, и вы не планируете этого в будущем, то вам стоит рассмотреть возможность отсоединения от газовых сетей, для чего следует обратиться в Центр обслуживания клиентов АО "Днепрогаз" по ул. Исполкомовской, 34.

Отметим, что АО «Днепрогаз» рассылает счета за услуги по доставке природного газа при помощи «Укрпочты». Клиенты, которые пользуются онлайн-сервисами компании, могут загрузить счета в «личном кабинете» на сайте 104.ua. Оплатить услуги по доставке голубого топлива потребители также могут онлайн на сайте 104.ua или другим удобным способом.

Для регистрации «личного кабинета» на сайте 104.ua нажмите здесь.

Узнать, как оплатить доставку газа, можно здесь.