Контакт-центр (056) 78-78-104
 
Контакт-центр (056) 78-78-104

Договор распределения

25.07.2018 / 09:45

Договор распределения природного газа

В соответствии со статьей 40 Закона Украины "О рынке природного газа" Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, утвердила Типовой договор распределения природного газа.

Согласно Кодексу газораспределительных систем, утвержденному Постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (далее – НКРЭКУ), от 30.09.2015 г. № 2494, который вступил в силу 27 ноября 2015 года, Договор распределения природного газа должен быть заключен Оператором газораспределительной системы (далее – Оператором ГРМ) со всеми потребителями, в том числе бытовыми потребителями, объекты которых в установленном порядке подключены к/через ГРС, которые на законных основаниях находятся в собственности или пользовании Оператора ГРС.

Потребители, в том числе бытовые потребители, для осуществления ими санкционированного отбора природного газа из ГРС и возможности обеспечения поставки им природного газа их поставщиками обязаны заключить договор распределения природного газа с Оператором ГРС, к газораспределительной системе которого в установленном законодательством порядке подключен их объект.

Осуществление отбора (потребления) природного газа потребителем при отсутствии заключенного договора распределения природного газа не допускается.

Обратите внимание!

ПАО «Днепрогаз» сообщает, что Постановлением НКРЭКУ от 12.07.2018 г. № 691 внесены изменения в Типовой договор распределения природного газа, утвержденный Постановлением НКРЭКУ от 30.09.2015 г. № 2498, а именно:

  1. пункт 6.2 раздела VI дополнить новым абзацем следующего содержания:

«До утверждения тарифов на услуги распределения природного газа, исходя из величины присоединенной мощности объекта потребителя в соответствии с Кодексом газораспределительных систем, оплата услуг осуществляется по тарифам, установленным Регулятором для Оператора ГРС, за физический объем распределения природного газа».

  1. пункт 8.2 раздела VIII изложить в следующей редакции:

«8.2. В случае нарушения Потребителем, который не является бытовым, сроков оплаты по настоящему Договору он оплачивает пеню в размере двойной учетной ставки Национального банка Украины, действовавшей в период, за который уплачивается пеня, от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки платежа.

В случае нарушения Потребителем, который является бытовым, сроков оплаты по настоящему Договору он оплачивает пеню в размере 0,01 процента суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер начисленной пени не может превышать 100 процентов общей суммы долга. Начисление пени на задолженность Потребителей, которые являются бытовыми, осуществляется с 01 мая 2019 года.

Начисление пени осуществляется, начиная с первого рабочего дня, следующего за последним днем ​​предельного срока осуществления оплаты по настоящему Договору».

  1. пункт 9.1 раздела ІХ дополнить новыми подпунктами следующего содержания:

«6. отказа потребителя от установки счетчика газа осуществляется по инициативе и за средства Оператора ГРС, с учетом Закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа»;

7. отказа представителям Оператора ГРС в доступе на объекты или земельный участок Потребителя, где расположена газораспределительная система и/или газовое оборудование, и/или коммерческий узел учета газа, для осуществления контроля соответствия установленного газопотребляющего оборудования проектной документации, обследования газовых сетей до УУГ и/или газопотребляющего оборудования».

  1. пункт 12.3 раздела ХІІ дополнить новым абзацем следующего содержания:

«В случае смены собственника объекта, подключенного в установленном порядке к газораспределительной системе Оператора ГРС, и необходимости заключения договора с новым владельцем Договор с предыдущим владельцем может быть расторгнут Оператором ГРС в одностороннем порядке. При этом одностороннее расторжение договора не освобождает предыдущего владельца от выполнения обязательств в части оплаты предоставленных услуг».

  1. примечание к приложению 1 дополнить абзацем следующего содержания:

«При наличии другого совладельца объекта Потребителя или при отсутствии у Потребителя документа, которым владелец (совладелец) объекта уполномочивает его на заключение Договора, заявление-присоединение дополнительно должно содержать подтверждающую подпись такого собственника (совладельца)».

Указанные изменения в Типовой договор распределения природного газа вступают в силу с 26.07.2018 г.

Также информируем, что в соответствии с требованиями Постановления НКРЭКУ от 27.12.2017 г. № 1437 внесены изменения в Типовой договор распределения природного газа, утвержденный Постановлением НКРЭКУ от 30.09.2015 г. № 2498, а именно:

  1. Подпункт 1.4 раздела I после абзаца одиннадцатого дополнить новым абзацем двенадцатым следующего содержания:

«Реестр потребителей поставщика – это перечень потребителей, которые в установленном Кодексом газотранспортной системы порядке закреплены в информационной платформе оператора газотранспортной системы с определенным поставщиком в расчетном периоде».

В связи с этим абзацы двенадцатый - четырнадцатый считать соответственно абзацами тринадцатым - пятнадцатым.

  1. В разделе III:

Абзац первый пункта 3.1 изложить в следующей редакции:

«3.1. Потребитель имеет право осуществлять отбор/потребление природного газа из газораспределительной системы при условии включения его в Реестр потребителей любого поставщика в период фактического отбора/потребления природного газа, что в установленном Кодексом газотранспортной системы порядке подтверждается оператором газотранспортной системы до начала такого периода».

Абзац первый пункта 3.2 изложить в следующей редакции:

«3.2. При условии включения Потребителя в Реестр потребителей любого поставщика в расчетном периоде и отсутствии просроченной задолженности по настоящему Договору Оператор ГРС обеспечивает распределение природного газа, принадлежащего Потребителю, до границы балансовой принадлежности его объекта с соблюдением надлежащего уровня надежности, безопасности, качества и величины давления природного газа».

  1. Подпункт 2 пункта 9.1 раздела ІХ изложить в следующей редакции:

«2. отсутствия Потребителя в Реестре потребителей любого поставщика в расчетном периоде».

Обращаем Ваше внимание, что указанные изменения Типового договора распределения природного газа вступают в силу с 01.08.2018 г. Актуальная редакция указанного договора с учетом внесенных изменений доступна для загрузки ниже.