Контакт-центр (056) 78-78-104
 
Контакт-центр (056) 78-78-104
06.04.2019 / 16:51
Сервисное обслуживание газового оборудования
Газовые сети и приборы являются объектами повышенной опасности, а значит, их содержание в рабочем состоянии является обязательным для надежной, эффективной и безопасной эксплуатации.
Выполнение ремонта газовой колонки Выполнение ремонта газовой колонки

Газоснабжение жилых домов осуществляется через внешние распределительные и внутридомовые сети. Запорное устройство (задвижка) является линией разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон. Газораспределительные сети до отключающего устройства является собственностью Оператора ГРС (АО «Днепрогаз») или эксплуатируются на основании договоров хозяйственного ведения. Газовые сети и приборы после задвижки являются собственностью жильцов многоквартирного дома.

Действующим законодательством, а именно главой 5 раздела III Кодекса газораспределительных сетей предусмотрено, что все потребители газа должны составить акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон. В данном акте указывается точка разграничения владельцев газопровода и точка разграничения ответственности сторон за безопасную эксплуатацию сетей. Это дает владельцу право самостоятельно распоряжаться своими газовыми сетями и приборами, а также выбирать компанию-подрядчика для выполнения их технического обслуживания и ремонта.

Владельцы газифицированных домовладений согласно требованиям Кодекса ГРС также обязаны заключить соответствующий договор с любой организацией, которая имеет разрешение Управления Гоструда в Днепропетровской области и может выполнять техническое обслуживание и текущие ремонты газовых приборов и распределительных сетей.

Потребителям газа важно понимать, что на основании действующего законодательства за ними закреплена ответственность за безопасную эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт газовых сетей и установленного оборудования.

Источник: