Контакт-центр (056) 78-78-104
 
Контакт-центр (056) 78-78-104

Пресс-релизы

17.06.2020 / 10:46

С начала года в Днепре обнаружили почти 250 фактов незаконного потребления природного газа

За 5 месяцев 2020 года в Днепре и Днепровском районе специалистами АО «Днепрогаз» было зафиксировано почти 250 случаев незаконного потребления природного газа. Нарушители нанесли ущерб на сумму более 2,3 млн грн.
Пресечение незаконного потребления природного газа Пресечение незаконного потребления природного газа

Благодаря использованию современного и высокоточного оборудования специалисты «Днепрогаза» в текущем году обнаружили 248 фактов незаконного потребления голубого топлива. Почти 75% зафиксированных нарушений связаны с вмешательством в работу бытовых газовых счетчиков и самовольным возобновлением газоснабжения. Общая сумма нанесенного нарушителями ущерба составила более 2,3 млн грн.

«При выявлении самовольного подключения к газовым сетям Кодексом газораспределительных систем предусмотрено возмещение причиненных Оператору ГРС убытков. Размер подобных начислений может колебаться от 3,5 тыс грн до 500 тыс грн в зависимости от конкретного вида нарушений, - отмечает коммерческий директор «Днепрогаза» Игорь Маньковский. - Таким образом, незаконное потребление природного газа будет в десятки раз дороже».

Незаконное вмешательство в работу газовых сетей и несанкционированное потребление природного газа не только наносит существенный ущерб, но и несет огромный риск для потребителей природного газа. Часто в местах самовольных врезок в газопроводы специалисты «Днепрогаза» выявляют утечки газа, которые могут привести к авариям и взрывам.

По выявленным фактам незаконного отбора природного газа в АО «Днепрогаз» составляют акты о нарушениях, производят отключение потребителей и взимают причиненные убытки, в том числе в судебном порядке. Кроме суммы убытков, потребителю также необходимо будет оплатить все услуги по отключению и возобновлению газоснабжения, а в случае повреждения счетчика - его стоимость вместе с установкой.

Если Вы владеете информацией о фактах незаконного потребления газа, просим сообщать об этом по телефону «104», анонимность гарантируется.

Справка:

АО «Днепрогаз» - газораспределительная компания, работающая под брендом РГК (Региональная Газовая Компания) на территории г. Днепра и Днепровского района.

Региональная Газовая Компания - сервисная компания, которая разрабатывает инновационные и комплексные решения для энергетического сектора, направленные на повышение качества клиентского обслуживания, модернизацию отрасли и внедрение европейских стандартов работы операторов ГРС. Под брендом РГК работает 20 газораспределительных компаний, в которых заняты 38 тысяч специалистов. Они обслуживают 250 тыс км газопроводов и более 8 млн потребителей газа.

В 2019 году АО «Днепрогаз» доставило для 400 тыс своих клиентов около 800 млн кубометров газа. Общая протяженность газопроводов, которые обслуживает компания, составляет около 5,5 тыс км.