Контакт-центр (056) 78-78-104
 
Контакт-центр (056) 78-78-104

Новости

22.07.2020 / 10:46

С начала года в Днепре обнаружили почти 310 фактов незаконного потребления природного газа

За 6 месяцев 2020 года в Днепре и Днепровском районе специалистами АО «Днепрогаз» было зафиксировано почти 310 случаев незаконного потребления природного газа. Нарушители нанесли ущерб на сумму более 2,3 млн грн.
Пресечение незаконного потребления природного газа Пресечение незаконного потребления природного газа

Благодаря использованию современного и высокоточного оборудования специалисты «Днепрогаза» в текущем году обнаружили 308 фактов незаконного потребления голубого топлива. Почти 75% зафиксированных нарушений связаны с вмешательством в работу бытовых газовых счетчиков и самовольным возобновлением газоснабжения. Общая сумма нанесенного нарушителями ущерба составила более 2,3 млн грн.

«При выявлении самовольного подключения к газовым сетям Кодексом газораспределительных систем предусмотрено возмещение причиненных Оператору ГРС убытков. Размер подобных начислений может колебаться от 3,5 тыс грн до 500 тыс грн в зависимости от конкретного вида нарушений, - отмечает коммерческий директор «Днепрогаза» Игорь Маньковский. - Таким образом, незаконное потребление природного газа будет в десятки раз дороже».

Незаконное вмешательство в работу газовых сетей и несанкционированное потребление природного газа не только наносит существенный ущерб, но и несет огромный риск для потребителей природного газа. Часто в местах самовольных врезок в газопроводы специалисты «Днепрогаза» выявляют утечки газа, которые могут привести к авариям и взрывам.

По выявленным фактам незаконного отбора природного газа в АО «Днепрогаз» составляют акты о нарушениях, производят отключение потребителей и взимают причиненные убытки, в том числе в судебном порядке. Кроме суммы убытков, потребителю также необходимо будет оплатить все услуги по отключению и возобновлению газоснабжения, а в случае повреждения счетчика - его стоимость вместе с установкой.

Если Вы владеете информацией о фактах незаконного потребления газа, просим сообщать об этом по телефону «104», анонимность гарантируется.

Источник: