Контакт-центр (056) 78-78-104
 
Контакт-центр (056) 78-78-104

Новости

19.06.2019 / 13:48

С начала года потребление газа в Днепре сократилось на 15%

С начала 2019 года ПАО «Днепрогаз» было распределено 384,7 млн. куб. м газа, что на 15% (453,2 млн. куб. м) меньше объемов потребления в аналогичном периоде 2018 года. В связи с этим компания недополучила почти 32 млн. грн. плановой тарифной выручки, которая является основным источником для осуществления текущих ремонтов и модернизации газовых сетей.
Средства тарифной выручки являются основным источником для осуществления ремонта и модернизации газовых сетей Средства тарифной выручки являются основным источником для осуществления ремонта и модернизации газовых сетей ФОТО: ПАО "Днепрогаз"

Снижение объемов газопотребления на 13% или на 19,8 млн. куб. м специалисты компании фиксируют среди промышленных предприятий. Уменьшили объемы потребленного газа также бытовые потребители, использовав на 43,2 млн. куб. м (28%) меньше газа. Теплоснабжающие предприятия снизили объемы потребления на 1,6 млн. куб. м (1%).

«Ситуация в газовой отрасли на сегодняшний день остается критической, - комментирует финансовый директор компании Лилия Кузнецова. – Из-за низкого уровня зарплаты, которая формируется из утвержденного госрегулятором тарифа на распределение газа, Операторы ГРС продолжают терять квалифицированные кадры. Кроме этого, тарифы газораспределительных компаний не пересматриваются уже который год, что приводит к снижению уровня надежности и безопасности газотранспортной системы».

В 2018 году убытки «Днепрогаза» за предоставление услуг по распределению голубого топлива достигли 137 млн. грн. В то же время тариф на распределение природного газа, утвержденный для ПАО «Днепрогаз» НКРЭКУ, остается неизменным и составляет 56 коп. за 1 кубометр распределенного топлива. Такая величина тарифа покрывает реальную стоимость работ, товаров и услуг только на 69%, что делает невозможным стабильное функционирование предприятия.

Несмотря на тяжелое финансовое положение, связанное с недополучением плановой тарифной выручки и постоянными убытками, сотрудники компании выполняют все первоочередные регламентные работы, направленные на обеспечение бесперебойного и безаварийного газоснабжения населения и промышленных потребителей нашего города. В первую очередь это касается прохождения без сбоев отопительного сезона 2019-2020 годов.

Источник: