Контакт-центр (056) 78-78-104
 
Контакт-центр (056) 78-78-104

Новости

18.09.2019 / 16:22

В горсовете состоялась пресс-конференция, посвященная основным рискам при прохождении отопительного сезона

18 сентября во Днепровском горсовете прошла пресс-конференция, посвященная проблемам, которые могут усложнить прохождение отопительного сезона 2019-2020 годов. С представителями СМИ общался специалист по связям с общественностью и прессой АО "Днепрогаз" Никита Лучкин.
Пресс-секретарь компании сообщил об основных проблемах в преддверии отопительного сезона и путях их решения Пресс-секретарь компании сообщил об основных проблемах в преддверии отопительного сезона и путях их решения ФОТО: АО "Днепрогаз"

Он отметил, что по состоянию на 18 сентября в Днепре и Днепровском районе 44 теплоснабжающих предприятия не включены в реестр ни одного из поставщиков природного газа. Они должны обеспечивать теплом зимой 1,2 тыс. бытовых потребителей. Согласно действующему законодательству АО «Днепрогаз» не имеет права осуществлять распределение газа таким потребителям.

В связи с этим специалисты АО «Днепрогаз» направили отдельные письма о ситуации, сложившейся в Днепре, в Кабинет Министров Украины, Офис Президента, СНБО, Днепропетровскую ОГА, Днепровский горсовет и АО «Укртрансгаз». Руководство компании призывает органы местного самоуправления и руководителей предприятий ТКЭ к началу отопительного сезона принять все возможные меры для включения в реестр поставщиков природного газа.

В прошлом году в Кодекс ГТС были внесены изменения, согласно которым поставщик газа вправе давать поручения на отключение теплоснабжающих предприятий, а газораспределительная компания будет вынуждена ограничить для них распределение голубого топлива. В связи с этим в соответствующих письмах к Правительству и Комитету по энергетике и жилищно-коммунальных услуг мы отмечали необходимость проработать поставщиком НАК «Нефтегаз Украины» вопросы, касающиеся включения производителей тепловой энергии в реестр потребителей поставщика на весь период отопительного сезона 2019-2020 годов и принятия мер, с учетом суточного балансирования, по своевременному предоставлению поставщиком подтвержденных объемов природного газа для обеспечения потребностей предприятий ТКЭ.

С переченем производителей тепла, не включенных в реестр ни одного из поставщиков природного газа, можно ознакомиться тут

Во время своего доклада Никита Лучкин также сообщил, что существующие тарифы на распределение газа с каждым месяцем усиливают кризис в газовой отрасли. Тариф на распределение природного газа, который для АО «Днепрогаз» утверждает госрегулятор, является планово убыточным. По результатам 2018 года убытки компании за предоставление услуг по распределению голубого топлива достигли почти 137 млн. грн. В 2019 году АО «Днепрогаз» может получить убытки в размере 194 млн. грн, что почти на 42% больше показателей прошлого года. Всего в течение 2017-2019 гг. убытки компании могут достичь 370 млн. грн.

Компанию продолжают покидать квалифицированные специалисты. В течение 2019 года уволились 124 сотрудника. По состоянию на 1 сентября текучесть кадров составила около 10%. Средний уровень заработной платы в АО "Днепрогаз" почти на 37% меньше, чем средняя зарплата в промышленном секторе Днепропетровской области. Средняя зарплата работников компании составляет 7280 грн., в то время как средняя оплата труда в промышленности региона - более 11,6 тыс. грн.

Из-за неконкурентного уровня оплаты труда квалифицированные газовики уходят в другие компании энергетического сектора. На сегодняшний день на предприятии открытыми остаются 544 вакансии, что составляет около 28% от штатной численности персонала. На данном этапе наиболее востребованы слесари по ремонту и обслуживанию газового оборудования ГРП, ШРП, газовых колодцев, сварщики, водители автотранспортных средств, контролеры.

Утвержден НКРЭКУ тариф на распределение природного газа покрывает реальную стоимость работ, товаров и услуг только на 69%. Специалисты отмечают, что объем капиталовложений в газовые сети со значительным сроком эксплуатации ежегодно увеличивается на 10-11%. Систематическое получение убытков усложняет надлежащее финансирование регламентных работ по обслуживанию государственных газопроводов и обеспечению текущей деятельности предприятия. В рамках утвержденного Плана развития на текущий год запланирована модернизация одного газораспределительного пункта. Однако на данном этапе в Днепре и Днепровском районе 24 ГРП работают более 40 лет и нуждаются в реконструкции.

С 2015 года отток специалистов из отрасли через замороженные зарплаты превысил 20 тыс. человек. В 2019 году, к началу отопительного сезона, из-за недостатка средств на ремонты и модернизацию в Украине количество аварийных газорегуляторных пунктов составит 5 тыс., а протяженность газопроводов, техническое состояние которых оценивается как неудовлетворительное, достигнет 15 тыс. км.

Профсоюзная организация АО "Днепрогаз" неоднократно обращалась к правительству и НКРЭКУ с целью пересмотра тарифа на распределение природного газа и повышения заработных плат газовиков до конкурентного уровня. Однако на сегодняшний день ситуация неизменна, что ставит под угрозу обеспечение бесперебойного и безаварийного газоснабжения жителей Днепра в отопительном сезоне 2019-2020 годов ввиду катастрофической нехватки кадров и отсутствия необходимого уровня финансирования.

Спикер мероприятия отметил, что для выхода из сложившейся ситуации в газовой отрасли необходимо:

  1. довести размер тарифа до экономически обоснованного уровня, который необходим для безопасной и стабильной работы газораспределительных сетей;
  2. отделить оплату тарифа от платежа за газ, чтобы обеспечить прозрачность и упростить контроль для госрегулятора. Это отделит монопольные услуги распределения газа от конкурентного рынка его поставок;
  3. утвердить методологию расчета тарифа, основанную на заказной мощности, с одной стороны, что соответствует нынешнему состоянию рынка газа, а с другой, защищает потребителей газа от оплаты несуществующих услуг, как это было при попытке ввести так называемую «абонплату» за номинальную мощность;
  4. обеспечить равные ежемесячные начисления тарифа в течение всего газового года, что позволит:

потребителям газа сгладить финансовую нагрузку в отопительный период;

Операторам ГРС получить прогнозируемый финансовый поток, необходимый для обеспечения работы газораспределительных сетей.

После общения с представителями СМИ, в рамках прямой телефонной линии "Городская власть на связи" Никита Лучкин ответил на вопросы клиентов АО "Днепрогаз" относительно порядка установки общедомовых и индивидуальных счетчиков газа, графиков выполнения работ на системе газоснабжения города и особенностей пользования сервисами дистанционного взаимодействия со специалистами газовой компании.

Источник: