Контакт-центр (056) 78-78-104
 
Контакт-центр (056) 78-78-104

Новости

02.07.2020 / 15:20

На обеспечение безаварийной доставки газа в тарифе АО "Днепрогаз" предусмотрено всего 87 грн на 1 километр сетей

Финансирование работ по безопасности газовых сетей остается на недостаточном уровне. При отсутствии необходимого уровня инвестиций в обеспечение безаварийного распределения газа для потребителей до конца текущего года в Днепре и Днепровском районе в аварийном состоянии окажутся 64 км газопроводов и 7 газорегуляторных пунктов.
Газораспределительные сети Газораспределительные сети

В действующем тарифе на распределение, который для АО «Днепрогаз» утверждает НКРЭКУ, для обеспечения безаварийного газоснабжения предусмотрено всего 87 грн в месяц на 1 км газопроводов. Речь идет о таких расходах:

  • 5,1 грн - ремонт газопроводов, оборудования, а также материалы для них;
  • 3 грн - регулирование давления в сетях;
  • 0,8 грн - регулярное комплексное приборное обследование газовых сетей;
  • 64,7 грн - эксплуатационные расходы;
  • 9,2 грн - работа АДС;
  • 3,7 грн - модернизация сетей.

"Действующий тариф компании не обеспечивает полноценное функционирование аварийно-диспетчерской службы, своевременное выполнение необходимых ремонтных работ, модернизацию и регулярное комплексное обследование газовых сетей, - рассказывает технический директор АО «Днепрогаз» Юрий Безпрозваный. - Такая ситуация связана с систематическим непокрытием тарифом на распределение природного газа фактических затрат предприятия в течение нескольких лет. Действующий тариф на доставку газа для АО «Днепрогаз» только на 76% покрывает расходы на обеспечение надежной эксплуатации газораспределительных сетей".

В Днепре и Днепровском районе 62% газопроводов построены более 30 лет назад. Количество газопроводов с истекшим сроком эксплуатации достигает почти 30%. В таких условиях для их модернизации необходимы инвестиции на уровне 200 млн грн в год, что позволит не только повысить уровень безопасности газоснабжения, но и сделать систему газопроводов намного эффективнее и дешевле в обслуживании.

Поскольку бесперебойность газоснабжения является приоритетным направлением работы компании, особенно в условиях карантина, «Днепрогаз» продолжает работать в усиленном режиме. С начала года аварийщики обработали около 10,4 тыс обращений от клиентов. Сейчас средства, которые компания получает в виде оплаты от потребителей за доставку газа, направляются преимущественно на ремонтно-восстановительные работы и ликвидацию аварийных ситуаций, однако существует ряд других проблемных вопросов, которые остаются невыполненными из-за недостатка финансирования.

Источник: