Контакт-центр (056) 78-78-104
 
Контакт-центр (056) 78-78-104

Новости

21.01.2020 / 15:36

Жители Днепра будут платить за доставку газа отдельно

Согласно решению НКРЭКУ с января 2020 года потребители газа будут по-новому оплачивать доставку газа. Теперь доставка газа исключена из счетов за газ. Поэтому все потребители получат отдельные счета: один за газ, второй - за его доставку. Об этом 21 января во время пресс-конференции в медиа-центре «Наше місто» сообщил начальник отдела инспектирования АО «Днепрогаз» Павел Иотов.
Начальник отдела инспектирования Павел Иотов Начальник отдела инспектирования Павел Иотов ФОТО: АО "Днепрогаз"

В Днепре и Днепровском районе потребители получат два счета: за газ от поставщика и за его доставку от АО «Днепрогаз». Стоимость услуг по доставке газа исключена из общего счета за газ и будет выставляться отдельной квитанцией. Таким образом потребители газа смогут увидеть, кому и за какие услуги они платят деньги. Ранее стоимость доставки голубого топлива указывалась в общем счете отдельной строкой.

Согласно условиям Типового договора распределения стоимость услуг по доставке газа бытовой потребитель должен оплачивать на основании счета АО «Днепрогаз» до 20 числа месяца, в котором предоставляются услуги.

За основу расчета берется объем потребления газа для каждого отдельного потребителя за прошлый газовый год: с начала октября до конца сентября. Этот индивидуальный объем потребленного газа разделяется на 12 частей и умножается на действующий тариф на доставку газа.

Например: за прошлый газовый год (с 1 октября 2018 г. по 30 сентября 2019 г.) потребителем использовано 500 куб. м газа. Месячная стоимость доставки газа для днепрян в первом полугодии 2020 года будет рассчитываться следующим образом:

500 куб. / 12 мес. х 0,66 грн. = 27,5 грн. в месяц с НДС, где 0,66 грн. - стоимость доставки 1 кубометра газа в месяц с НДС для АО «Днепрогаз».

«Большая часть днепрян использует природный газ для отопления жилья. Поэтому финансовая нагрузка на семейный бюджет в зимний период существенно возрастает. Теперь зимой, когда потребители значительно увеличивают использование газа, платеж за его доставку не вырастет, как это было раньше», - отметил Павел Иотов.

Если клиент АО «Днепрогаз» сэкономил энергоресурс и уменьшил объемы потребления, уже в следующем газовом году уменьшится количество кубометров топлива, подлежащего к оплате. Если у владельца домовладения отсутствует потребность в природном газе, а следовательно, и в услугах по его доставке и обслуживанию сетей потребитель имеет право обратиться в АО «Днепрогаз» для отсоединения от системы газоснабжения.

Напоминаем, что 24 декабря 2019 года Постановлением № 3017 НКРЭКУ впервые за четыре года утвердила новые тарифы на распределение газа для АО «Днепрогаз». В период с 1 января 2020 по 30 июня 2020 года включительно тариф на услуги распределения составляет 0,66 грн. за 1 куб. м в месяц с НДС, а с 1 июля 2020 года составит 0,77 грн. за 1 куб. м в месяц с НДС.